Safranfaden


Fäden oder Pulver? Im Handel ist Safran als Fäden oder in Pulverform erhältlich. Fäden sind in jedem Fall vorzuziehen, denn das Pulver verliert schnell an Aroma. Zudem ist es leicht, das Pulver mit billigen Zutaten zu verfälschen oder zu strecken.

Frisch gepflückte Safranfäden sind praktisch geruchlos und damit kulinarisch wenig interessant. Erst durch das Trocknen der Safranfäden bildet sich der Aromastoff Safranal. Um den aromatischen Duft zu bewahren, sollte Safran nicht lange gekocht werden. Es empfiehlt sich, die Narbenschenkel einige Minuten in etwas warmem Wasser einzuweichen

und mit der Flüssigkeit gegen Ende der Garzeit dem Gericht zuzugeben. Eine noch intensivere Färbung erhält man, wenn   

                                                                                                                                                die Safranfäden frisch gemörsert werden. Safran sollte

                                                                                                                                                trocken und dunkel gelagert werden, denn die Fäden sind

                                                                                                                                         licht- und feuchtigkeitsempfindlich.

                                                                                                                                               Es gibt Köche, die sagen, gut gelagert schmecken Safranfäden

                                                                                                                                               am besten.

 

                                                                                                                                               Tatsache ist: Safran ist kostbar!






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