Gold ist eine beliebte Farbe im Orientalischen. Kein Wunder also, dass das rote Gold den
Weg in die Küche gefunden hat.
Kulinarisch ist Safran äusserst interessant: faszinierende, sonnengelbe Färbung, leicht herber,
süsslicher Geschmack, Appetit anregend. Seine Aromen verdankt der Safran ätherischen Ölen
wie Pinien, Safranal oder Cineol.
Ein Spitzenklassiker ist Safran in Paella, Risotto, Couscous. Süssspeisen wie Kuchen, Milchreis
und Creme bekommen durch Safran eine exotisch köstliche Note.
Safranfäden können sehr sparsam verwendet werden. Für Reis, Saucen und Suppen reichen
wenige Fäden. Safran sollte dem Gericht erst wenige Minuten vor dem Geniessen beigefügt werden,
damit die ätherischen Öle nicht abhanden kommen. Die Fäden können vor der Verwendung einige
Minuten in einem Esslöffel mit lauwarmem Wasser aufgweicht werden, um die Farbe und
Geschmackstoffe sanft zu lösen.
„Die Sache von der in der Seele hervorgerufenen Heiterkeit durch die Aufnahme von Safran ist bei
Medizinern und Botanikern sehr bekannt, bei denen im Versuch bewiesen wurde, dass circa drei
Drachmen Safran (~ 13,5 bis 18 g) mit Wein vermischt getrunken die Menschen mit so großer Fröhlichkeit
erfüllen, dass es diesen geschieht, dass sie in exzessives Gelächter ausbrechen.
Gemüse Paella
Für 4 Personen
200 g Rüebli
200 g Broccoli
200 g Zucchetti
200 g Peperoni
150 g Erbsen (tiefgefroren)
1 Zwiebel gross
4 Esslöffel Olivenöl
250 g Reis
1 dl Weisswein
6 dl Gemüseboillon
2 Briefchen Safran
ZUM FERTIGSTELLEN
2 Esslöffel Olivenöl
1 dl Gemüseboillon
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
25 g Butter
ZUBEREITUNG
1. Alle Gemüse rüsten und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Rüebli in eine kleine Schüssel geben, das restliche Gemüse mit den Erbsen mischen.
Safran Panna Cotta
Dessert Für 4 Personen à ca. 1,2 dl
Thurgauer Safranglace
Für 4 Personen
ZUBEREITUNG
Thurgauer Safranfäden mörsern und ca.15min im Rahm einweichen. Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen. Milch, Zucker, Maizena und Ei mit dem Safran, Vanillestängel und den Vanillesamen mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und cremig wird, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Form giessen. 3-4 Stunden kühl stellen. Safranmasse in eine weite Form geben, 6-8 Stunden unter gelegentlichem Durchrühren gefrieren. Je nachdem, wie hart die Glace gefroren ist, diese im Kühlschrank leicht antauen lassen. Dann mit einem Spatel oder Glaceportionierer formen und anrichten.
Safran-Butter
Für 4 Personen
ZUBEREITUNG
Mango-Safran-Dip
ZUTATEN
Apero für 4 Personen
0.1g Safran
Salz
3EL Orangensaft
1 reife Mango
300g Frischkäse
2 TL heller Honig
2 TL Limettensaft
schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
ZUBEREITUNG
- Safran im Mörser mit 1 Prise Salz zerreiben, mit Orangensaft mischen. Mango schälen, vom
Stein schneiden und pürieren. Durch ein Sieb streichen, mit Frischkäse, Honig, Limettensaft und
Safranmischung verrühren. Pfeffern und salzen.
- Mit Sticks aus Kohlrabi, Möhren und rohem Blumenkohl oder gebratenen Streifen von Hähnchenfilet servieren.
Safran Risotto
ZUTATEN
2 Schalotten
ZUBEREITUNG
1. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken.
Safran-Rum-Kuchen
Ergibt 16-20 Stück
180 g Butter weich
200 g Zucker
5 Eier
250 g Mehl
80 g Maisgries/Polenta
1 Päckchen Backpulver
0.5 dl Rum
1 Briefchen Safran
1 Zitrone und 1 Orange, abgeriebene Schale
0.25 dl Zitronensaft und 0.25 dl Orangensaft
GLASUR
200 g Puderzucker
4 Esslöffel Rum weiss
0.25 Teelöffel Safranfäden
ZUBEREITUNG
HERSTELLUNG SAFRAN GIN
10 – 15 Fäden Safran in eine 0,7 l Flasche Gin geben und ca. 1 Stunde ziehen
lassen, bis der Gin die gewünschte Farbe erreicht hat. Anschließend absieben.
Für kleinere Mengen entsprechend reduzieren: für einen Drink mit 5 cl Gin reichen 1-2 Fäden Safran.
Gin, Zitronensaft, Zuckersirup und Eiweiß in einen Shaker geben und auf Eis kräftig shaken.
Für mehr Schaum, Eis abseihen und nochmals dry shaken. Anschließend in einen Tumbler oder
eine Cocktailschale doublestrainen und mit Safranfäden garnieren.
Der Cocktail kann sowohl auf Eis, als auch ohne Eis im Glas serviert werden.